Взаимдействие поверхностных волн и приповерхностных вихревых течений

  • Нелинейное взаимодействие поверхностных волн в слабо-вязкой жидкости
  • Нелинейное взаимодействие волн с медленным вихревым течением

Нелинейное взаимодействие поверхностных волн в слабо-вязкой жидкости

Если несжимаемая жидкость идеальна (то есть её вязкость принимается равной нулю), то течение, связанное с волнами на свободной чистой поверхности, является чисто потенциальным. Согласно теореме Кельвина, оно будет оставаться потенциальным в дальнейшем. Однако слабая, но конечная вязкость приводит возбуждению вихревой компоненты течения сначала в вязком подслое вблизи поверхности жидкости и дна сосуда, а затем и медленного изменяющегося (изменяющегося на временах, больших по сравнению с периодом колебания волны) вихревого течения во всём обёме жидкости.

Механизм возбуждения медленного вихревого течения волнами связывают с виртуальным касательным напряжением (virtual wave stress), которое эффективно приложена к поверхности жидкости и возникает из-за затухания волн. Посредством этого механизма затухающие волны передают свой импульс вихревому течению. Если же на поверхности жидкости присутствует жидкая поаверхностная плёнка, то затухание волн увеличивается при той ж амплитуде волны, а вместе с этим увеличивается и виртуальное касательное напряжение.

В нашей лаборатории проведена серия экспериментов с такой системой и построена теория, описывающая возбуждение вихревого течения волнами в присутствии поверхностной плёнки.

Нелинейное взаимодействие волн с медленным вихревым течением

Если на своббодной поверхности жидкости возбуждены пверхностные волны, а также возбуждено вихревое течение под этой поверхностью, то даже в идеальной жидкости происходит нелинейное взаимодействие этих двух типов движения. Малам параметром, подволяющим разделять эти течения, является отношение скорости изменения вихревого течения и частоты волн. Воздействие волн на вихревое течение описывается вихревой силой (vortex force). Воздействие вихревого течения на волны приводит к их рассеянию.

Классическим примером результата взаимодействия волн и вихревого течения является циркуляция Ленгмюра, возникающая, если помимо бегущих волн под воздействием сопутствущего им ветра устанавливается сдвиговое течение. В нашей лаборатории мы производим эксперимнетальное и теоретическое изучение подобных эффектов в ограниченном бассейне.

Владимир Валентинович Лебедев
Владимир Валентинович Лебедев
главный научный сотрудник
Александр Алексеевич Левченко
Александр Алексеевич Левченко
главный научный сотрудник
Сергей Филатов
Сергей Филатов
научный сотрудник

Эксперименты с турбулентными течениями

Сергей Вергелес
Сергей Вергелес
научный сотрудник

Теоретические модели турбулентных течений

Владимир Парфеньев
Владимир Парфеньев
научный сотрудник
Иван Воинцев
Иван Воинцев
младший научный струдник

My research interests include nonlinear wave interactions, hydrodynamic turbulence and numerical simulations.